На этой странице можно онлайн рассчитать НДС. Можно выделить НДС 20%, 18%, 10% и т.д.
Сумма, руб | Операция | Ставка НДС, % | НДС | Сумма |
---|
НДС – это федеральный налог, взимаемый с добавленной стоимости на товары, работы и услуги. Объектом налогообложения являются осуществляемые на территории РФ реализация товаров, работ, услуг, передача имущественных прав, передача товаров для собственных нужд (расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль), а также выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления и ввоз товаров на территорию РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 143 НК РФ, налогоплательщиками являются:
Юридические лица и ИП, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ПСН) платят НДС только при ввозе товаров на территорию РФ, в остальных случаях по общему правилу они освобождены от уплаты налога.
Если у Вас под рукой не окажется интернета и надо будет выделить НДС - запомните этот простой алгоритм. Чтобы выделить НДС из суммы, нужно разделить сумму на 1+НДС (т.е. если НДС 20%, то разделить нужно на 1.2), вычесть из полученного исходную сумму, умножить на -1 и округлить до копеек в ближайшую сторону. Если вы делаете это на калькуляторе, то последние два действия легко выполнить в уме.
Начислить НДС еще проще. Если ставка НДС 18%, то умножьте сумму без НДС на 0.18 и вы получите сумму налога, а умножив на 1.18 вы получите сумму с учетом налога.
Для начала рекомендую прочитать об этом на официальном сайте налоговой.
В «первичке» допускается округление показателей до целых рублей. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций можно вести в суммах, округленных до целых рублей. Возникающие при этом суммовые разницы относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов (уменьшение расходов) (п. 25 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).
В счетах-фактурах не допускается округление копеек до целых рублей. Бумаги заполняют в рублях и копейках (письмо Минфина России от 29.01.2014 г. № 03-02-07/1/3444). Правилами оформления счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137) в пункте 3 указано, что все стоимостные показатели отражаются в рублях и копейках (долларах США и центах, евро и евроцентах либо в другой валюте).
Если в документах организация указывает суммы с копейками, а в «первичке» в рублях, у фирмы могут возникнуть ситуации, которые послужат поводом для отказа налоговой покупателю в вычете входного НДС. Вывод: во всех документах показатели лучше отражать с копейками!